Eventi

Agricoltura verticale: nuove e future tecniche di coltivazione

CF2023

Giugno

Sab 04

16:30 - 17:15

Palazzo Santo Stefano
Con Daniele Modesto
Modera: Elisabetta Bernardi

La logica dell’agricoltura verticale è semplice: produrre più cibo su meno terra. E in tutta Europa, in particolare in Italia, stanno fiorendo vicino alle città edifici in cui si riesce a produrre ortaggi senza l’utilizzo del suolo, con pochissima acqua e dalle ottime qualità nutrizionali. Le fattorie verticali consentono infatti di risparmiare acqua ed energia, ridurre l’inquinamento, e fornire cibo sano. Perché in un ambiente controllato, le colture sono meno soggette ai capricci del clima, delle infestazioni e possono essere coltivate senza l’uso dei pesticidi. Un ambiente salutare per coltivare cibo vicino o dentro le città, che può ridurre significativamente quindi anche i costi e le emissioni dovute al trasporto. Gli ortaggi vengono impilati su più livelli, migliaia di LED a luce blu e rossa li illuminano dall’alto in modo uniforme e l’acqua con i nutrienti scorre a livello delle radici. Con le luci led si ha a disposizione lo stesso spettro di luci che fornisce il sole, ma si può modulare grazie all’intelligenza artificiale.

;